С кем оставят ребенка после развода

Наиболее проблемным в процедуре развода является вопрос с кем (с отцом или матерью) останется общий ребенок. В данной ситуации, без сомнения, Вам придется прибегнуть к помощи юриста, поскольку такие дела требуют тщательной подготовки, в них может иметь значение даже, на первый взгляд незначительное обстоятельство.

Процессуальные нюансы

Данный вопрос может быть урегулирован добровольно путем заключения соответствующего соглашения и нотариального (желательно, но не обязательно) его заверения, однако, зачастую по поводу этого вопроса разгораются нешуточные страсти.

Ни для кого не секрет, что судебные органы при прочих равных оставляют ребенка жить с матерью. Это провоцирует ситуации, когда обеспеченные отцы попросту забирают у матери ребенка и скрываются с ним в неизвестном направлении. Привлечь такого отца за преступное похищение не представляется возможным, а меры дисциплинарного, административного, морального и иного воздействия не оказывают никакого эффекта. Но это ситуации нетипичные, хотя имеющие место быть на практике.

Более типичный случай отец попросту оставляет ребенка с матерью и не платит алиментов на ребенка.

Однако, в этой статье мы поговорим о том, как на практике судебный орган решает вопрос о том, с кем остаться жить ребенку после того, как жить совместно у родителей не хватило толка, при том, что каждый из родителей требует, чтобы ребенок остался с ним и ни на какое мировое соглашение не согласен. А также о том, какие обстоятельства при этом учитываются.

Исковое заявление, в котором ставится вопрос о том, с кем же будет проживать ребенок (с папой или мамой), подается в суд районного звена по месту регистрации другого родителя. В качестве третьего лица в этот процесс судья обязан привлечь органы, ведающие вопросами опеки. Для составления такого иска помощь юриста нужна, вне всякого сомнения с учетом сложности этой категории дел.

 Перед началом судебного процесса орган опеки обязан обследовать условия каждого из родителей и составить соответствующие акты и заключения.

Неоднозначный подход сложился по вопросу, какому органу опеки – по месту регистрации какого из родителей проводить обследование. В некоторых регионах этим занимаются соответствующие органы опеки по месту регистрации каждого из родителей; в некоторых – по месту, где проживает ответчик, в некоторых – по месту, где проживает истец.

Однажды, в практике по такому делу, где я выступал на стороне отца-Ответчика, такое обследование суд назначил по месту, где был зарегистрирован Ответчик – мать ребенка, причем обследование было проведено только условий жизни матери-Ответчика.

Данное заключение не соответствовало положениям семейного законодательства, но его обжалование, к сожалению, не дало положительного результата.

Помощь юриста нужна и для разъяснения круга обстоятельств, которые могут сыграть важную роль в таком деле.

Вопросы, влияющие на принятие решения судебным органом

По таким делам семейный закон и судебная практика Верховного суда исходит из того, что, решая вопрос о том, с кем оставлять ребенка стоит принимать во внимание следующие факты:

– к кому из родителей больше всего привязан ребенок (в отношении детей возможно проведение экспертных исследований на этот предмет);

– сколько ребенку лет (месяцев);

– особенности личностных характеристик каждого из родителей (характер, место работы, должность, наличие наград, заслуг и пр.);

– особенности отношений, которые сложились у каждого родителя со своим чадом;

– имеющуюся реальную возможность каждого родителя по созданию необходимых условий развития ребенка (жилье, его качество и площадь, уровень дохода и пр.).

Верховный Суд при этом указывает, что только наличие более лучшего материального положения не может выступать в качестве достаточного основания  для передачи ребенка этому родителю.

Помощь специалиста по данной категории дел состоит в том, чтобы разъяснить клиенту, что, оценивая личность каждого из родителей, судья должен принимать во внимание такие обстоятельства, как:

–  данные психиатрических и наркологических диспансеров, данные о привлечении родителей к соответствующей ответственности за административные проступки или преступные посягательства;

– состояние здоровья каждого родителя, особенности климата по месту жительства каждого родителя при учете заболеваний ребенка;

– насколько ребенок привязан к иным лицам, входящих в круг близких родственников со стороны каждого родителя (бабушки, дедушки, братья, сестры) и реальную помощь последних ребенку;

– наличие (или отсутствие) в населенном пункте каждого из родителей развитой инфраструктуры (магазины, больницы, поликлиники, библиотеки, ясли, школы, кружки, секции и пр.);

– мнение ребенка по данному вопросу, если ему уже есть десять лет;

– иные обстоятельства (например, если после незначительного проживания с отцом у ребенка резко выросла успеваемость и поведение в школе и это подтверждено показаниями учителей).

Только специалист в области юриспруденции может определить необходимые документы, которыми следует подтвердить те или иные факты, а при необходимости составит официальные запросы для их получения).

Мнение ребенка

Учет мнения десятилетнего (и старше) ребенка принимается во внимание при выяснении того, не является ли такое мнение следствием давления (запугивания) на него родни, иных лиц, а также насколько глубоко осознаются ребенком свои интересы, а также мотивировки, которыми ребенок аргументирует свою позицию по этому вопросу.

Мнение опеки

Перед вынесением  решения судья заслушивает мнение опеки, в котором после оценки условий каждого из родителей должен быть вывод о том, с кем должен остаться жить ребенок и его мотивировка.

Как на практике

Лично я в своей практике сталкивался со случаем, когда истец, являющийся отцом ребенка, имел трехкомнатную квартиру, дорогую машину, хороший заработок, грамоты от администрации района, работал тренером-педагогом по лыжным гонкам, а мать снимала квартиру, работала, где придется, не задерживаясь на одном месте, не имела никаких заслуг. Но ребенок остался с с матерью. При этом на то, что мать постоянно отсутствовала на учебе, судья заявила, что это нормальное явление в семье – распределение между родителями обязанностей по воспитанию ребенка. При этом она отметила, что, несмотря на то, что по всем «параметрам» отец выглядит в «более ярком свете», у трехлетнего ребенка еще существует «особая биологическая связь с мамой», обусловленная кормлением грудью. На вопрос: «На какой норме закона основано такое утверждение?» судья только сурово посмотрела на меня и твердо заявила: «Нет такого закона!!!».

В другом деле, суд оставил ребенка с отцом, который имел свою квартиру и коттедж, а экспертными исследованиями психологов было установлена большая привязанность к бабушке и дедушке со стороны отца. При этом мать-ответчик неоднократно привлекалась к административной ответственности за мелкое хищение в супермаркете, не имела работы и жилья.

В целом, стоит отметить, что в основном, если мать ребенка не проститутка, не наркоманка, не алкоголик, у нее нет судимости, она не наносит побои ребенку – суд оставит ей ребенка.

Однако участие в процессе отца и отстаивание им позиции, что ребенок должен жить с ним, борьба за своего ребенка, несомненно, положительным образом повлияют на решение по другому делу – об установлении количества времени по общению отца с ребенком. Как показывает практика, судья видит и учитывает, что отцу ребенок действительно нужен и способствует в таких ситуациях заключению мирового соглашения на условиях максимально возможного равенства родительских прав по этому вопросу. А при не достижении соглашения выделит отцу много больше времени, как если бы отец не участвовал в предыдущем процессе, о котором шла речь в нашей статье (с кем останется проживать ребенок).

Заявка успешно отправлена!
Ожидайте ответа
Данные не были переданы!
Попробуйте еще раз