Чтобы получить имущество по наследству, требуется надлежащим, то есть установленным законодательно способом его принять, то есть юридически зафиксировать свое право на него.
В данной публикации будут освещены наиболее актуальные вопросы, связанные с принятием наследства наследниками.
Первой разновидностью принятия наследственного имущества, является написание в нотариальную контору соответствующего заявления.
Наследственный закон допускает возможность принятие наследственного имущества таким способом по нотариальной доверенности.
При этом, когда такое заявление отправляется почтовым сообщением подпись заявителя – наследника заверяется нотариально.
Второй разновидностью принятия наследственного имущества выступают фактические действия наследника, свидетельствующие о том, что оно им принято.
Наследником должны быть совершены определенные действия, которые бы свидетельствовали о том, что он принял наследственное имущество. Закон не содержит исчерпывающего перечня таких действий, поскольку перечислить все вряд ли возможно и целесообразно ввиду того, что со временем постоянно появляются новые разновидности вещей, да и учесть все способы принятия той или иной вещи проблематично.
Среди таких действий, могут быть следующие.
Наследник начал владеть либо управлять наследуемыми вещами, как движимыми, так и недвижимыми (перегнал машину в свой гараж, переехал жить в дом наследодателя и т.д.);
Наследник осуществил действия по принятию мер по обеспечению сохранности и безопасности наследуемых вещей
Наследником оплачены необходимые платежи по содержанию наследуемых вещей (коммуналка по квартире, расходы на ремонт, оплата налогов, страховок, взносов)
Наследник произвел оплату долговых обязательств (по налогам, страховкам и пр.) по наследственному имуществу либо им получены деньги, которые причитались наследодателю.
Любой юрист вам скажет, что своевременное применение первого способа принятия наследственного имущества является более предпочтительным вариантом и сэкономит Вам время, нервы и деньги.
Закон установил нормативное правило о том, что если наследник совершил действия по принятию части наследственного имущества, то считается, что он принял все свое наследство, то есть и иные вещи, в отношении которых он не совершал никаких действий. При этом не имеет юридического значения местонахождение наследуемых тех или иных вещей.
Еще одно требование законодателя – безусловность принятия наследственной массы, то есть без каких бы то ни было условий или оговорок.
Каждый из наследников принимает только свое наследство. Если оно принято одним из них, то это не означает, что его приняли другие.
Также следует отметить, что на принятие имущества при наследовании влияют его основания: наследует он по завещанию или по закону, в силу такого института, как наследственная трансмиссия и др. (при этом возможно сочетание этих оснований). Так вот, наследник имеет право на принятие наследственного имущества как по одному, так и по двум или по всем основаниям.
Законодателем установлен шестимесячный временной период, в течение которого наследник должен совершить действия по принятию наследственное имущество. Течение этого срока начинается со дня, когда умер наследодатель, либо со дня, когда судебный орган вынес решение, объявив лицо умершим. Если же правомочие по наследованию наследником получено после отказа от наследственного имущества в его пользу другим наследником, то течение шестимесячного срока на его принятие начинается с момента нотариального заверения такого отказа.
Независимо от того, когда наследник совершил принятие наследства, считается, что он его принял с момента, когда оно открылось (то есть когда умер наследодатель).