Договор дарения является двусторонней сделкой, направленной на безвозмездную передачу имущества, для которой необходимо согласование воли дарителя и согласие принять дар одаряемого.
В качестве предмета дарения может выступать любое имущество, не изъятое из гражданского оборота. Если вам нужен юрист в Кирове, можете обратиться к нам.
Следует ли нотариально удостоверять такой договор вопрос неоднозначный. Законодатель не обязывает стороны договора дарения к нотариальной форме, предоставляя для отдельных случаев устную форму такого договора, для других простую письменную, а если речь идет о недвижимости, то это простая письменная форма и последующая государственная регистрация (ст. 574 ГК РФ).
Между тем оспаривание договора дарения на предмет его недействительности в последнее время весьма часто встречающаяся процедура.
Дело в следующем. Как правило, такие договоры оформляются пожилыми людьми в адрес своих родственников или близких лиц более молодого возраста (одаряемых). При этом, потенциальные наследники пожилого человека посредством такого договора зачастую фактически лишаются наследства. Естественно, для того, чтобы получить, то, что причиталось бы им по наследственному закону, они оспаривают такой договор дарения, как правило, мотивируя свои исковые требования тем, что даритель в момент совершения сделки был не в состоянии руководить своими действиями и поступками, не осознавал последствия такого договора и прочее (ст. 177 ГК РФ), либо, заявляя, что такой договор дарения был подписан дарителем посредством применения к нему насилия или обмана.
Между тем, основной задачей нотариуса является установление факта, что лицо? заключающее сделку находится что называется «в здравом уме и светлой памяти». Если у нотариуса возникнут сомнения, что лицо является фактически дееспособным, сделка не подлежит удостоверению.
Следовательно, одаряемый по договору дарения, учитывая вероятность последующего его оспаривания, в большей степени заинтересован в именно нотариальном удостоверении такой сделки.
Лицо, являющееся дарителем имеет право на отказ от исполнения своих обязательств по договору обещания передать дар на будущее, если впоследствии выявились следующие обстоятельства: ухудшилось его здоровье и (или) материальное и (или) семейное положение, при котором он не может выполнить своего обещания без существенного понижения своего уровня жизни (ст. 577 ГК РФ).
Помимо этого, закон (ст. 578 ГК РФ) предусматривает возможные ситуации, при которых допускается отмена дарения: когда одаряемый совершил посягательство на жизнь или здоровье дарителя или лиц, которые приходятся ему членами семьи, близкими родственниками).
Договорной конструкцией дарения можно предусмотреть условие, согласно которому даритель вправе совершить отмену дарения в случае, когда одаряемый умрет раньше него.
При этом во всех случаях отмена дарения требует составления соответствующего документа.
В некоторых случаях возможно использование договорной конструкции дарения с целью уйти от уплаты налога (НДФЛ – 13 %), поскольку дарение между близкими родственниками налогом не облагается. Однако какие лица считаются близкими родственниками. На этот вопрос отвечает положение п.18.1 ст. 217 НК РФ: это лица, являющиеся родителями, супругами, детьми (в том числе усыновленными), бабушки и дедушки, внуки, полнородными, неполнородными сестрами и братьями.
Зачастую спрашивают, имеется ли возможность включить в договор дарения положение, согласно которому имущество будет являться даром только после смерти дарителя. Ответ на этот вопрос однозначный – это невозможно. Поскольку закон для подобных правоотношений предусматривает иную правовую конструкцию, а именно – завещание.
Зачастую в судебных процессах возникает необходимость разграничения дарения от прощения долга.
В моей практике была ситуации, где представляя интересы микрофинансовой организации у мирового судьи, я вышел в судебное заседание с иском о взыскании сумм основного долга, процентов и штрафной неустойки. Размер неустойки был снижен на усмотрение руководителя микрофинансовой организации в целях рассмотрения иска именно у мирового судьи, поскольку взыскание неустойки в полном объеме влекло бы рассмотрение дела в районном суде, но ее размер в любом случае был бы сокращен судом по ст. 333 ГК РФ. Тем более платежеспособность должника вызывала серьезные сомнения.
Судья заявила, что мы должны взыскивать всю неустойку, и подавать иск в районный суд. Я выразил свое несогласие, указав на то, что: во-первых, дело принято мировым судьей к своему производству и назначено рассмотрение по существу; во-вторых, споры между судами о подсудности в таком случае не допускаются в силу прямого указания ст. 33 ГПК РФ; в третьих, ГК РФ в ст. 9 указывает, что гражданские права реализуются субъектами по своему интересу, а наш интерес взыскать неустойку не в полном размере.
Выслушав мои доводу, мировой судья заявила, мол, вы бы еще через год пришли с иском. На это я ответил, что у нас есть в запасе не год, а полтора года, пока не истечет установленный ст. 196 ГК РФ срок исковой давности.
Однако, вопрос не был исчерпан, судья заявила о том, что она считает подобное договором дарения, а договора этого она не видит, кроме того, организация должна уплатить налог с такого договора.
Я возразил, что мы рассматриваем это как прощение долга (ст. 415 ГК РФ), а не как дарение и представил судье соответствующее заявление от моего доверителя – микрофинансовой организации о прощении клиенту (физическому лицу) части долга в виде штрафной неустойки.
Отличие дарения от прощения долга заключаются в следующем:
Таким образом, несмотря на кажущуюся простоту договорной конструкции дарения, этот договор имеет множество «подводных камней» и нюансов. Поэтому для грамотного его составления и надлежащего оформления необходимо обращаться к квалифицированным юристам нашей компании. Мы сможем дать квалифицированную юридическую консультацию, поможем составить необходимые документы, будем Вашим представителем в судебных и иных государственных органах.