Оспорить завещание

Как известно под завещанием понимается есть сделка, имеющая односторонний характер, суть которой состоит в том, что человек дает распоряжение собственным имуществом после смерти.

Законодатель устанавливает ряд формальных требований к завещательному распоряжению, несоблюдение которых приводит к его недействительности.

Во-первых, завещатель должен быть способен отдавать отчет совершаемой им сделке.

Во-вторых, составление завещания в письменном виде с последующим нотариальным заверением. Тут стоит добавить, что в исключительных ситуациях, перечень которых прописан законодательно завещание могут удостоверять иные субъекты (чиновник муниципалитета; консул; главврач, его замы; дежурный врач, начальник экспедиции, полевой базы, лица, исполняющие обязанности директора или главврача дома для престарелых, начальник ИУ, командиром воинсковой части).

При этом если в тексте завещания усматриваются описки, нарушения процедуры оформления завещания, имеющие незначительный характер, не искажающие смысловую нагрузку завещания, не влекут недействительность завещания.

В-третьих, в завещании в обязательном порядке должны иметься сведения  о месте, где оно было составлено и в какое время и кем заверено.

В-четвертых, наследование по завещанию не должно быть адресовано ненадлежащим субъектам, к которым в первую очередь стоит отнести недостойных наследников. К числу таковых закон относит лиц, которые действуя незаконно и с умыслом против завещателя пытались повлиять на его волю для того, чтобы завещатель включил их в завещание в качестве наследников или увеличил размер наследуемого ими. Признать лицо недостойным наследником уполномочен судебный орган.

Несоблюдение этих правил дает заинтересованному лицу (как правило, это потенциальный или реальный наследник) при  оспаривании завещания все шансы признать его недействительным  ввиду несоблюдения формальных требований к его составлению.

В-пятых, когда завещание оформлено без свидетелей, а ситуация такая, что по закону его оформление должно проходить под наблюдением свидетеля.

Оспаривание завещания может осуществляться лицами- потенциальными наследниками по закону, обязательными наследниками; прочими лицами.

Завещание могут оспорить лица, которые являются наследниками или являлись бы наследниками по закону, если завещатель дал распоряжение на счет своего имущества или его части в пользу наследника, который в силу закона является недостойным.

К числу людей, которые имеют право оспаривать завещание, относятся также субъекты, которые приходились завещателю иждивенцами, а также его дети, не достигшие совершеннолетия; лица, приходящиеся завещателю супругом, родителем, если у них отсутствует трудоспособность. Указанные имеют право на наследство безотносительно от того, какие распоряжения оставил завещатель на случай собственной смерти. Эти лица, чтобы получить свое наследство, должны обратиться в судебный орган с иском для признания их в качестве обязательным наследников.

Оспаривание завещания происходит путем обращения с иском в суд районного звена по месту, которое является местом, где открылось наследство (умер завещатель).

В зависимости от конкретики ситуации, необходимы соответствующие доказательства.

Так, при подделке текста завещания, необходимо заключение почерковедческого эксперта, а если вы хотите добиться недействительности завещания в силу того, что завещатель в момент распорядительных завещательных действий не отдавал отчета в том, что совершает – потребуются медицинские карты, заключения экспертов, показания свидетелей и т.д.

Если завещательное распоряжение вы пытаетесь оспорить, признав наследника недостойным, то потребуется приговор по уголовному делу, свидетельские показания, медицинские справки и прочие доказательства.

Ситуаций, связанных с оспариванием завещания может быть бесчисленное множество, поэтому мы остановились на самых распространенных.

 

 

 

 

Заявка успешно отправлена!
Ожидайте ответа
Данные не были переданы!
Попробуйте еще раз