К сожалению, в жизни нередко приходится общаться не только с дружелюбными, доброжелательными, позитивными и тактичными людьми. В повседневности оскорблением никого уже не удивишь. Между тем, с ростом правовой грамотности, многим известно, что оскорбление представляет собой запрещенное законом и наказуемое действие. Если вам нужен юрист в Кирове, рекомендуем обратиться к нам. Мы выполним полный спектр юридических услуг максимально качественно.
В этой публикации будет подробно рассказано, что является оскорблением, какое наказание предусмотрено за него, как привлечь обидчика к ответственности.
Перед рассмотрением вопроса о том, как наказать за оскорбление Вашего обидчика следует определиться с понятием оскорбления в юриспруденции.
Вопрос далеко не праздный, поскольку рассматриваемый административный проступок имеет сходство с другими – смежными с ним составами.
Освещая вопрос о том, как наказать за оскорбление, стоит отметить, что с 2011 года оскорбление не является преступным посягательством ввиду декриминализации, а представляет собой разновидность административного проступка.
Само понятие оскорбления зафиксировано в законе как разновидность действий, цель которых заключается в том, чтобы в неприличном формате унизить достоинство личности.
Таким образом, характерной особенностью оскорбления является, во первых, неприличность формы высказывания оскорбительных слов. Это может быть сделано словестно, письменно, в том числе “по электронке”, СМС, в виде сообщения в социальных сетях, на сайте знакомств и другими способами.
В моей практике был случай, когда привлекли за оскорбление человека, который в адрес своей неверной жены отправил нелицеприятное сообщение, назвав ее словом, которое означает собаку женского пола.
Серьезность ситуации заключалась в том, что человек работал врачом в областной больнице, а в то время оскорбление являлось преступным действием. Факт судимости вряд ли бы положительно отразился на карьере этого человека, как врача.
Мы обжаловали приговор в апелляции. Привели довод, что высказанное слово является литературным и не может нести в себе оскорбительный смысл. Сам А.С. Пушкин использовал производное этого слова в ироничной характеристике собственной персоны.
Тем более в ветеринарии и животноводстве это слово также употребляется повсеместно, а также фигурирует в словарях, например, С.И. Ожегова.
Суд согласился с нашими доводами и оправдал человека.
Во-вторых, адресатом оскорбления является конкретный человек.
В-третьих, оскорбление может быть высказано «в лицо» потерпевшему, равно как и «за глаза», но при этом обидчик знает, что оскорбительное высказывание таки дойдет до адресата.
В четвертых, проявлениями оскорбительного поведения могут являться такие поступки, как плевок в лицо или на одежду, пощечина, аморальные жесты.
Указанные признаки отличают оскорбительное высказывание от хамства. Хамство представляет собой грубое, наглое высказывание, которое, однако, не характеризуется вышеназванными признаками, как неприличность формы высказывания, унизительность.
Оскорбительные действия всегда совершаются предумышленно.
При решении вопроса как наказать за оскорбление следует принимать во внимание необходимость разграничение этого правонарушения с мелким хулиганством и клеветой.
В ситуации, когда оскорбительное высказывание выражено в отношении неопределенного числа людей, не конкретизировано, то в такой ситуации оскорбление отсутствует, но налицо другой административный проступок, признаваемый административным законом как мелкое хулиганство.
Административно наказуемое оскорбление следует отграничивать от такого преступного посягательства, как клевета.
Главной отличительной особенностью является то, что при клевете обидчик допускает в адрес потерпевшего такие высказывания, которые, во-первых, заведомо для него являются ложью, во-вторых, позорят потерпевшего, то есть причиняют ущерб его репутации, а также чести и (или) достоинству. В случае же с оскорблением высказанные сведения могут быть правдивыми, но неприличная форма их выражения является унизительной для человека.
Административный закон федерального уровня установил, что обидчик, оскорбивший другого человека, может быть наказан штрафом, размер которого определяется в зависимости от фактических обстоятельств, а также от статуса обидчика.
Если он не является должностным лицом, то он может быть оштрафован минимум на 1 тысячу рублей, а максимум на 3 тысячи.
Если правонарушитель имеет статус должностного лица, то минимальный размер наказания за оскорбление будет в виде штрафа составит 10 тысяч рублей, а максимальный – 30 тысяч.
Если оскорбительные высказывания были совершены от имени организации, то минимальная штрафная санкция будет составлять 50 тысяч, а максимальная 100 тысяч рублей.
В ситуации, когда оскорбление высказано в процессе публичного выступления, в каком либо литературном источнике, либо в СМИ, то минимальная штрафная санкция составит для гражданина – 3 тысячи, для субъекта, имеющего статус должностного лица – 10 тысяч, для организации – 100 рублей. Максимальная штрафная санкция в такой ситуации составит 5, 30 и 500 тысяч рублей соответственно.
Однако, штрафные санкции взыскиваются в бюджет. При этом актуален вопрос о том, какую компенсацию может получить жертва оскорбления или как наказать за оскорбление “рублем”.
Потерпевший имеет право в рамках уже гражданского дела подать иск, в котором заявить требование компенсировать ему моральный вред.
Для привлечения к ответственности виновника оскорбительного поведения следует обратиться в отделение полиции и написать соответствующее заявление. В этом заявлении Вы должны подробно указать дату и подробности случившегося, а также указать какими словами было совершено оскорбительное поведение в отношении Вас, адреса и телефоны свидетелей, которые это слышали. Если правонарушение совершено посредством СМИ, то в заявлении указывается его фирменное наименование, адрес и в какой конкретно публикации, выпуске, передаче оно совершено.
Если оскорбление совершено по СМС, электронным сообщением, следует указать номер телефона, электронные адреса и т.п.
В качестве доказательств рассматриваемого административного проступка могут являться видеозаписи, диктофонные записи, показания очевидцев, СМС, сообщения по электронной почте, сообщения по социальным сетям.
Указанные доказательства необходимо зафиксировать в установленной законодательством форме.