Какие доказательства принимаются в суде

 

information

Под доказательствами закон понимает имеющую значение для дела информацию о событиях, действиях, бездействии,  при помощи которой в судебном подтверждаются факты, на которыми сторона мотивирует свои  просьбы или возражает против  доводов противной стороны.

Законодательно установлено, что доказательствами могут являться сведения, вытекающие из устного или письменного объяснения; свидетельские показания; документы, облеченные в письменную форму, экспертные заключения, аудиозаписи, видеозаписи.

При этом доказательством будет считаться информация, обладающая установленными в законе свойствами.

Под относимостью закон понимает то, что представленная информация должна иметь непосредственное отношение к предмету спора (к уголовному, административному делу).

Под допустимостью понимается то, что такая информация должна быть получена законными способами. В противном случае это недопустимое доказательство.

Например, закон запрещает задавать свидетелю наводящие вопросы, недопустимо показание свидетеля, когда он не называет источник информации, откуда он ее получил.

Под достоверностью понимается соответствие информации действительности.

Доказательства в своей совокупности должны быть достаточными для вынесения решения (приговора, иного судебного акта), что определяется по внутреннему убеждению судьи.

В уголовном процессе в качестве доказательств допускаются также и заключения специалиста.

Обязанность по доказыванию в гражданском процессе закрепляется за каждой стороной. Стороне вменяется обязанность подтвердить наличие или отсутствие тех фактов, которые она приводит в обоснование своей позиции по делу. Это общее правило доказывания.

Иной порядок доказывания может быть установлен законодательно для определенных категорий дел.

Например, в спорах по защите прав потребителей подтверждение фактов, которые освобождают продавца от ответственности лежат на продавце, если не истекли сроки  гарантии на товар, в противном случае эта обязанность возлагается на покупателя.  При рассмотрении дел, связанных с компенсацией вреда неимущественного (морального), когда был причинен вред  здоровью – потерпевший не обязан доказывать наличие физических или психических страданий, поскольку такой вред презюмируется (предполагается).

При этом стоит знать, что не нужно доказывать наличие общеизвестных фактов, например, такого, что в году 365 дней или что после зимы наступает весна.

Если представить доказательство затруднительно или кто либо отказывается представить справку (например, работодатель справку о заработной плате), то сторона может заявить в суд просьбу об истребовании этого доказательства по запросу суда, указав для подтверждения какого имеющего для дела обстоятельства необходима истребуемая информация.

Некоторые доказательства являются обязательными. Например, при установлении отцовства в обязательном порядке проводится экспертиза ДНК.

При этом, если сторона не предоставляет доказательства, то суд управомочен вынести решение на основании только объяснений другой стороны. Так, в ситуации с установлением отцовства, если отец-ответчик отказывается от проведения экспертных исследований ДНК, то суд признает его отцом ребенка.

Что касается уголовного процесса, то уголовно-процессуальный закон устанавливает случаи проведения судмедэкспертизы в случаях когда есть сомнения во вменяемости лица, когда причинен вред здоровью потерпевшего, когда требуется установления причин смерти; когда есть подозрения что обвиняемый является наркоманом, при проблеме установления точного возраста обвиняемого; для исключения или подтверждения у обвиняемого психического заболевания – педофилии.

Доказательство обязательное требование любого документа, на основании которого судья начинает рассматривать дело (исковое заявление для гражданского процесса, административный иск – для административного судопроизводства).

В заключение отметим, что вопросы доказательственного права являются непростыми и требующими юридических знаний о доказательствах, их свойствах, требованиях закона, предъявляемого к тому или иному доказательству, процессу доказывания в целом и отдельных его стадий, на которых проходит собирание, проверка, оценка доказательственной базы, опыта и знаний, как суды смотрят на то или иное доказательство, его убедительность в конкретном споре, оценка достаточности доказательственной базы.

Заявка успешно отправлена!
Ожидайте ответа
Данные не были переданы!
Попробуйте еще раз