Что такое исковая давность и ее сроки

Что такое исковая давность

Зачастую к экстренной помощи юриста приходится прибегнуть, чтобы вовремя подать иск, в ситуации когда клиент обратился в последний день истечения давностного срока. В другой ситуации юрист может помочь в установлении факта истечения такого срока и заявлении о нем в судебном органе. 

Институт  исковой давности – совокупность нормативных правил, регулирующих время, в рамках которого лицо, может в судебном порядке требовать защитить свои права. Если вам нужен юрист в Кирове, рекомендуем обратиться к нам. Мы выполним полный спектр юридических услуг максимально качественно.

Проще говоря, законодателем предусмотрен срок, за рамками которого требовать у суда справедливости уже невозможно.

Однако, по ряду вопросов сроков исковой давности не существует.

По каким вопросам исковая давность неприменима

Исковая давность не применяется:

– при нарушениях прав, которые закон относит к числу личных неимущественных (право на жизнь, на имя, право на отсутствие ограничений в передвижении др.), а также благ нематериального характера (честь, достоинство, репутация и др.).

– при нарушении банками прав лиц, которые являются вкладчиками;

  – в случаях, когда причиняется вред таким благам, как жизнь и здоровье;

– при нарушениях правомочий собственности или владения.

В остальных случаях, если законодателем не предусмотрены специальные давностные сроки (они могут быть как меньше, так и больше общего срока), исковая давность ограничена общим трехлетним сроком.

Так, рассматриваемый срок по требованиям о незаконности увольнения ограничен тридцатью сутками, а по требованиям владельцев судов о компенсации причиненного ущерба в связи с загрязнением нефтяными продуктами – шестью годами.

Нюансы исчисления исковой давности

За помощью к юристу обращаются и по вопросам, связанным с исчислением рассматриваемого срока. Начальной точкой отсчета, с которой связывается течение этого трехгодичного срока, является момент, когда потерпевшему  лицу стало известно или должно было стать известным, что его права подверглись нарушению. При  этом потерпевший должен иметь представление о том, кто нарушил его права.

Если же обязательство имеет установленный для его исполнения промежуток времени, то с его истечением связывается начало исчисления срока давности.

Законом предусмотрены обстоятельства, когда давностный срок, начав свое течение прерывается. К ним относится начало исполнения должником своих обязанностей. Например, должник вносит какую-либо сумму долга кредитору на счет. В этом случае давностный срок перестает исчисляться и его течение начинается по новой с этого момента.

Срок давности может приостанавливается. Закон предусмотрел для этого следующие обстоятельства:

  • невозможность подать иск в виду непреодолимых сил, например, землетрясения, военных действий и др.;
  • нахождение в армии в случае войны;
  • ввиду отсрочки, установленной российским кабинетом министров;
  • в случае, когда приостанавливается действие какого-либо законодательного акта).

Особо заострим внимание на то. что если вы пропустили давностный срок ввиду уважительных обстоятельств (болезнь, нахождение в командировке и т.п.), то к помощи юриста возможно придется обратиться по вопросу, связанному с возможностью его восстановления через суд.

Нюансы применения исковой давности

Как показывает практика, основанная на законодательстве, надеяться ответчику на то, что судья по собственной инициативе будет исследовать вопрос об истечении давностных сроков – бесполезно. Если требования являются задавненными и ответчик желает, чтобы судебный орган на этом основании отказал истцу, то он должен завить об этом. На практике судья требует совершение этого действия в письменном виде.

Отметим, что судья не должен подсказывать ответчику о том, что у истца истек срок давности, а также о возможности ответчику сделать соответствующее письменной заявление, равно разъяснять его юридические последствия.

К сожалению, законодатель не предусмотрел для судей ответственности за подобные подсказки.

Следует отметить, что заявлять о том, что истец пропустил давностный срок крайне желательно в судебной органе, который рассматривает дело по первой инстанции, поскольку для применения последствий его пропуска в апелляции придется доказывать, что у Вас ранее не было такой возможности. Это будет чрезвычайно проблематично.

В рамках таких упрощенных процедур, как вынесение судебного приказа и заочное рассмотрение дела  судьей не рассматривается вопрос о том, истек ли срок давности.

 Если по вашим долгам истекли давностные сроки, то Вам нужно написать заявление, которым судья отменит вынесенные по упрощенной процедуре без Вашего участия решения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заявка успешно отправлена!
Ожидайте ответа
Данные не были переданы!
Попробуйте еще раз