Расторжение договора

1445504833456765

Нередко в договорной практике возникает необходимость произвести расторжение договора юристом.

Такая потребность может быть вызвана его неисполнением, исполнением ненадлежащим образом, изменившимися обстоятельствами, иными причинами.

Расторжение договора путем обоюдного соглашения

Для того, чтобы расторгнуть заключенный действующий договор, достаточно соглашения сторон. Юристы оформляют соответствующее соглашение, которое является приложением к договору, скрепляют подписями (печатями) и договор считается расторгнутым.

Однако это правило не подлежит применению, если стороны договорного обязательства установили в тексте соглашения невозможность его расторгнуть путем обоюдной договоренности об этом. Также это невозможно в ситуации, когда это прямо запрещает нормативное правило закона, причем именно закона, а не подзаконного акта. Например, это случаи возникновения из договорного обязательства правомочий для иных субъектов (на прекращение такого договорного обязательства соглашением сторон нужно их согласие), некоторые особенности, связанные с расторжением договора имеют обязательства по страхованию.

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке

Общее правило, касающееся договорных обязательств заключается в невозможности расторгнуть договор ввиду одностороннего волевого решения одной его стороны, за исключением установленных законодательно случаев.

Таким образом, закон целом ряде ситуаций предусматривает возможность одной стороне прекратить действие договорного обязательства на будущее время. При этом запрещается устанавливать штрафные санкции за это.

Как правило, такие случаи связаны с грубыми нарушениями условий договора, потерей интереса стороны в дальнейшем исполнении обязательства с возможностью уплаты компенсации за это другой стороне.

Так, по договору возмездного оказания услуг заказчик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке после предварительной компенсации исполнителю расходов. которые он понес в связи с его исполнением.

Аналогичное право имеет сторона, узнавшая об отсутствии лицензии или членства в СРО (когда по закону это является обязательным условием приобретения специальной правосубъектности) другой стороны соглашения. 

Особым случаем одностороннего расторжения договора является ситуация, когда все стороны договора являются субъектами предпринимательской деятельности. В такой ситуации единоличный отказ исполнять договор возможен только когда это предусмотрено законодательством.

В такой ситуации предприниматели вправе обусловить такое прекращение договора выплатой денежной компенсации стороне, с которой договор расторгается односторонним волеизъявлением другой стороны договора.  

Законодателем установлен особый порядок по которому происходит расторжение договора в одностороннем порядке.

Чтобы такой порядок считался соблюденным  следует направить письменное уведомление об этом заказным письмом или вручения лично в руки под расписку и проставлением печати (если это организация или ИП). 

Особенности расторжения договора в судебном порядке

Во всех остальных случаях, договор можно расторгнуть, только получив об этом соответствующее решение суда. Но даже судебный орган может принять решение о прекращении договорного обязательства только при наличии законодательно установленных условий.

К таким условиям законодательство относит, во-первых, такое нарушение договорного обязательства, которое является существенным для стороны договора, то есть лишает его возможности получения по этому договору того, на что она претендовала при его заключении  и формулировании его условий.

Во-вторых, это случаи, установленные в законодательном порядке (например, законом предусмотрены ситуации, при которых через суд  можно прекратить  договор аренды в досрочном порядке по требованию каждой из сторон; случаи, когда возможно расторжение договора присоединения).

В законодательно установленных случаях либо в случаях, которые прописаны в тексте договора перед тем, как расторгнуть договор необходимо отправить претензию.

Важным моментом в данном вопросе является и то, что перед подачей иска, в котором истец ставит вопрос касательно расторжения договора, необходимо отправить другой стороне договорного обязательство письменное уведомление об этом, указав срок ответа на него. Только после того, как получившая такое уведомление сторона заявила о своем отказе расторгнуть договор либо если ответ не был получен вовсе в течение установленного в уведомлении срока, а при не установлении этого срока в течение месяца, можно обратиться иском в суд, заявив требование расторгнуть действующий  договор.

Данное требование считается неимущественным и оплачивается государственной пошлиной в 300 рублей.

Судебный орган, учитывая все имеющие место фактические обстоятельства выносит решение о расторжении договора или об отказе в этом исковом требовании.

Заявка успешно отправлена!
Ожидайте ответа
Данные не были переданы!
Попробуйте еще раз