Ситуация следующая. Женщина завела отношения с мужчиной, будучи нанимателем в неприватизированной квартире (ответственным квартиросъемщиком).
В этой квартире была также прописана их родная малолетняя дочь. Мужчина никаких прав на квартиру не имел. Однако после заключения брака, он, будучи в статусе мужа, попросил ее сначала прописать его туда, а затем под предлогом, что он в максимально короткие сроки приватизирует квартиру, а факт прописки в ней одного человека позволит сэкономить внушительную сумму денег.
Женщина согласилась и прописала его в свою квартиру, а себя и свою малолетнюю дочь сняла с регистрации, то есть выписала.
Однако в скором времени межведомственная комиссия издала акт о том, что дом, в котором находится спорное жилище, отнесен к ветхому жилью и находится в аварийном состоянии.
А, как известно, приватизировать аварийное жилье закон запрещает.
И это еще не все. Муж был осужден за совершение мошеннических действий и «уехал» в колонию на общий режим. Женщина оформила с ним развод в упрощенном порядке.
При этом на юридической консультации было выяснено, что скоро истекает давностный срок с момента снятия с регистрации.
Между тем, отношения уже бывших мужа и жены испортились, и мужчина заявил, что он не согласен выделить доли жене и ребенку в той новой квартире, которую он получит после сноса аварийного дома.
На юридической консультации в рамках оказания юридической помощи мной было отмечено, что, несмотря на запрет регистрации в аварийном жилище, малолетнего ребенка прописать все-таки возможно, но для этого необходимо согласие отца. Выяснилось, что отец категорически против этого.
Тогда оставалось только подача иска в суд с требованием о том, чтобы признать за малолетним ребенком право пользоваться этой квартирой, что автоматически станет основанием для ее регистрации специалистами паспортного стола.
Исковое заявление было обосновано нормативными предписаниями закона о том, на каждом из родителей лежит обязанность по заботе о ребенке, а также тем, что дети должны проживать вместе со своими родителями. Кроме того, закон допускает зарегистрировать близкого родственника в неприватизированном жилище при отсутствии согласия муниципалитета-наймодателя. При этом в иске особо подчеркнуто законоположение, которому безоговорочно следуют все судебные органы о том, что при вынесении решения по семейному спору судебный орган обязан в первую очередь принимать во внимание интересы ребенка.
Одновременно в исковом заявлении был поставлен вопрос об алиментном содержании на ребенка, фиксированный размер которого должен, по мнению истицы, составить не менее, чем цифра, адекватная прожиточному минимуму для детей в нашем регионе.
Несмотря на то, что ответчик так и не явился в суд, иск был полностью удовлетворен.
За ребенком было признано право пользования муниципальной квартирой, несмотря на то, что дом в установленном порядке считается аварийным.
Решение судебного органа послужило основанием для совершения действий по регистрации ребенка паспортным столом, то есть была оформлена прописка ребенка. Это означает, что ребенок в будущем получил реальную возможность получения доли в новой квартире при сносе дома и расселении.