Право защищать свои интересы в судебном органе имеет не только лицо, которое обратилось с иском, но и субъект, имеющий процессуальный статус ответчика. Если вам нужен юрист в Кирове, рекомендуем обратиться к нам!
После того как судебный орган принял иск и определился с датой рассмотрения дела, ответчику наряду с копиями искового и приложениями, суд высылает письмо с извещением о дате и времени судебного разбирательства и с указанием того, что до даты рассмотрения дела необходимо представить свой отзыв на иск.
В рассматриваемой связи возникает вопрос, является ли подача в судебный орган такого отзыва обязательным.
Ответ будет зависеть от того, в каком суде рассматривается спор.
Если дело слушается в судебном органе общей юрисдикции, то его представление не является обязательным. Свои возражения вы вправе сформулировать в устной форме, и они должны быть отражены в протоколе, который ведется секретарем. Приобщить в дело доказательства Вы можете, составив письменное ходатайство об этом или заявив об этом устно. При этом Ваше устное заявление подлежит отражению в протоколе судебного разбирательства.
Никаких сроков, равно и обязанности предоставления отзыва на иск гражданский процессуальный закон не регламентирует. Соответственно не устанавливает гражданский процессуальный закон и какой-либо ответственности за непредставление такого отзыва.
Вместе с тем, предоставление именно письменного отзыва, в котором формулируются письменные возражения, является без всяких сомнений более предпочтительной формой защиты своих прав. Почему? Да потому что устное заявление может быть попросту не занесено в протокол судебного процесса секретарем или его содержание может быть искажено. Кроме того, представление возражений в письменном отзыве позволит не забыть детали вашей правовой позиции в условиях нервных перегрузок и повышенной конфликтности, которые так характерны всем без исключения судебным тяжбам.
При этом вы можете в любой момент до того, как судья не удалился в совещательную комнату, чтобы вынести окончательное решение по делу, дополнить Ваши возражения, которые были сформулированы в отзыве, как письменно, так и устно.
Другое дело, когда дело имеет связь с предпринимательской деятельностью и в этой связи рассматривается арбитражным судом. Здесь уже действует арбитражный процессуальный закон, который в императивной (обязательной) форме фиксирует обязанность ответчика по предоставлению отзыва на иск.
При этом, отзыв должен содержать возражения касательно каждого довода приведенного в иске против Ответчика.
Такой отзыв должен быть направлен как в арбитражный судебный орган, так и каждой стороне процесса.
Срок, в течение которого ответчик должен выполнить такую обязанность должен быть указан арбитражом в документе, свидетельствующем о том, что иск принят и назначена конкретная дата и время его рассмотрения, то есть в определении.
Законодатель предусмотрел формальные требования к отзыву на иск в арбитражном судебном органе.
В частности, такой отзыв должен включать в себя:
– полные реквизиты сторон дела (адрес, где стороны зарегистрированы, где они проживают фактически, а если это юрлицо – адрес по которому оно зарегистрировано в налоговой
адрес, где работает ответчик, а если он ИП, то указание на дату и место его регистрации налоговой инспекцией
– сформулированные правовые возражения на каждый довод истца, с указанием нормативных предписаний закона
– ссылки на доказательства, в обоснование которых ответчик приводит свои возражения;
– список документов. которые приложены к отзыву.
В качестве приложений к отзыву на иск законодатель допускает:
– указание на электронные почтовые адреса, факсы сторон спора;
– доказательства отправки копий отзыва сторона процесса;
– если отзыв направляется представителем, то прилагается копия доверенности.
Следует отметить, что возражения, содержащиеся в отзыве на иск, могут иметь материальный и (или) процессуальный характер – в зависимости от того, какие доводы найдены на исковые требования.
При этом, сформулированные в отзыве на иск доводы аналогично суду общей юрисдикции могут быть дополнены ответчиком в любое время, пока арбитражный судья не удалился выносить решение по делу.
Законодатель установил, что непредоставление отзыва в указанных арбитражным судом временной промежуток позволяет арбитражному судебному органу рассмотреть и разрешить спор лишь по доказательствам, которые уже представлены в деле. Если арбитражный судья посчитает, что без такого отзыва разрешить спор по существу затруднительно, он устанавливает новый срок на его предоставление. В таком случае все судебные издержки по делу будут возложены на ответчика, даже, если иск не будет удовлетворен.