Увольнение по собственному желанию

 

Трудовой закон предусматривает специальные нормативные правила для увольнения ввиду личного желания лица, работающего по трудовому договору. Если вам нужен трудовой юрист в Кирове, вы можете обратиться к нам.

Отработка при увольнении по собственному желанию

Общее правило предусматривает, что при таком увольнении необходимо письменно уведомить об этом факте работодателя за четырнадцать календарных дней.

Следует отметить, что какого – либо бланка уведомления законом не установлено. Это означает, что работник просто пишет от руки заявление, в котором выражается просьба к работодателю, уволить его с такого то числа.

При этом работник не обязан указывать причины, по которым он принимает такое решение, он должен указать лишь мотив личного добровольного желания на такое увольнение.

Важно то, что в уведомлении следует указывать реальную дату написания уведомления, а также дату увольнения с учетом четырнадцатидневного  временного периода, то есть дата написания плюс четырнадцать календарных дней.

Указанный четырнадцатидневный  временной период начинает отсчёт со следующего календарного дня после того. как работодателем такое уведомление было получено.

Зачастую работник, особенно не знающий особенностей данной процедуры, написавший заявление в одном экземпляре, может подвергнуться шантажу со стороны работодателя.

Так, работодатель, злоупотребляя тем. что заявление написано только в одном экземпляре, может заявить, что никакого заявления написано работником не было, попросту уничтожив такое заявление.

Более серьезной может быть ситуация, когда работник написавший заявление в одном экземпляре, подписавший его и вручив его работодателю подвергается шантажу после якобы состоявшегося увольнения. В частности, отработав последний день, он может услышать от работодателя, чтобы он приходил за трудовой и расчетом через день или два. Когда же работник является за расчетом и трудовой книжкой, работодатель заявляет, что если он не продолжит работу, то будет уволен за прогул, так как никакого уведомления за 14 дней о том, что работник увольняется он в глаза не видел. При этом возражения работника против подобного «беспредела» могут подавляться угрозой увольнения его за прогул.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости  составления работником двух экземпляров заявления на увольнение, один из которых с подписью и печатью работодателя останется у работника.

Также следует отметить, что временная нетрудоспособность работника в период четырнадцатидневного срока на отработку не прерывает этого срока, то есть требование увеличить срок на отработку на срок. в пределах которого работник находился «на больничном» является незаконным.

Таким образом, если Вы не желаете отрабатывать установленный законом четырнадцатидневный период, Вы можете попросту «уйти на больничный».

Как отказаться от увольнения по собственному желанию

Законодатель предусмотрел возможность работника «передумать» и остаться на работе. Несмотря на то, что заявление с уведомлением об увольнении уже им написано и работодатель подписал его.

Для этого работнику следует написать еще одно заявление об отзыве первоначального. И если на место работника еще не принят другой человек, то он вправе продолжить работу на прежнем месте.

Другим способом остаться на работе является продолжение работы после окончания четырнадцатидневного уведомительного срока, если не произошло расторжения трудового договора 

Как уволиться без отработки двух недель

Такое возможно, когда работодатель сам согласен на это, а также в ситуациях, при которых продолжение работы является невозможным, например:

– если работодатель не возражает против этого;

– работник должен отбывать уголовное наказание;

– если работник призвался на срочную военную службу;

– если работник вынужден  совершить переезд в ввиду медицинских показаний;

– если работник вынужден заботиться за ребенком инвалидом;

– если работник выходит на пенсию;

– когда работник поступил в Вуз или Суз на очное обучение;

– иные подобные ситуации.

Оформление увольнения по собственному желанию

После того, как истек четырнадцатидневный период уведомления об увольнении работник может не выходить на работу.

При этом закон вменяет в обязанность работодателю выдать работнику его основной трудовой документ – трудовую книжку по окончании последнего рабочего дня, а если работник написал заявление о предоставлении справки или иного документа – то и эти документы и полностью рассчитать работника.

Если работодатель нарушает сроки выдачи такого документа, коим является трудовая книжка, задерживает расчет, то подобные бездействия могут быть обжалована в суд, который в таких ситуациях присуждает работнику денежную компенсацию зато, что подобные злодеяния работодателя лишили его в это время трудоустроиться на другое место. Законодатель установил, что  размер такой компенсации не может быть менее, чем  среднедневной  заработок  у бывшего уже работодателя  за каждый день задержки. Помимо этого судебный орган присуждает работнику  неполученный им заработок и неустойку за просрочку его выдачи, а при определенных условиях также взыскивает компенсацию морального вреда.

Следует также сказать, что об увольнении работодатель должен издать соответствующий приказ, с которым знакомится  работник под роспись. Если работник отказывается расписываться, то об этом делается отметка, которая скрепляется подписью и печатью работодателя.

 Следует отметить, что работодатель обязан произвести запись в трудовую книжку так, как это установлено законодательством.

Заявка успешно отправлена!
Ожидайте ответа
Данные не были переданы!
Попробуйте еще раз